Política de tratamiento de datos personales | Expoartesano

Política de tratamiento de datos personales Artesanías de Colombia S.A. y Plaza Mayor Convenciones y Exposiciones S.A. 

CAPÍTULO PRIMERO: DISPOSICIONES GENERALES 

Identificación del responsable del tratamiento

Artesanías de Colombia S.A y Plaza Mayor Medellín Convenciones y Exposiciones S.A., en adelante Expoartesano La Memoria, actuando como Responsables del Tratamiento de la información personal, y en cumplimiento de las normas vigentes, más concretamente el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, se permite identificar a través de los siguientes datos:

 

Razón Social  Artesanías de Colombia Plaza Mayor Medellín
NIT  860007887-8  890909297-2
Dirección Car 2 No. 18ª – 58 Bogotá. Calle 41 N° 55-80
Correo electrónico [email protected] [email protected]
Teléfono (571) 286 1766 (57+4) 261 72 00
Página web https://artesaniasdecolombia.com.co/ https://plazamayor.com.co/

 

Definiciones

A continuación, se relaciona las siguientes definiciones para una comprensión adecuada de la presente política: 

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus datos personales a cargo de un tercero.
  • Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible.
  • Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o  cuyo uso indebido puede generar su discriminación.
  • Dato semiprivado: es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general.
  • Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Objetivo de la política

La Política de Tratamiento de Datos Personales tiene como propósito establecer los criterios bajo los cuales Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín realiza el tratamiento de la información personal de terceros que reposa en sus bases de datos y en archivos físicos y electrónicos.

Alcance de la política

La Política de Tratamiento de Datos Personales, establece los procedimientos que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín ejercicio del derecho de hábeas data, así como las finalidades, medidas de seguridad, y otros aspectos relacionados con la protección de la información personal.

Titulares a quien va dirigida la política

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, se encuentra dirigida a:

  •  Empleados
  • Proveedores y Clientes Corporativos
  • Consumidor final
  • Encargados de la Información, y en general,
  • Cualquier titular de la información, ya sea actuando en su nombre, o como representante legal, que con ocasión, a las actividades que se encuentre vinculado con Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, se requiera de su información personal para el desarrollo de las mismas.

 

Cumplimiento normativo del régimen de protección de datos personales

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, da cumplimiento al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, en especial, el artículo 15 y 20 de la Constitución Nacional, la Ley 1581 de 2012, el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C-748 de 2011 y la Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.

CAPÍTULO SEGUNDO: TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Tipos de bases de datos personales

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín tienen diferentes tipos de bases de datos, las cuales se clasifican en las siguientes categorías, a saber:

 

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín
No. Tipo de bases Finalidad
1 Clientes Gestión de facturación de clientes en puntos de venta
2 Administrativa-Financiera Gestión de clientes y proveedores, aspectos contables, financieros y administrativos
3 Recursos humanos Gestión y Administración de Personal
4 Mercadeo Análisis de información personal, fidelización de clientes, envío de información relativo a los servicios que la marca ofrece

Tipos de datos personales que recolecta Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín 

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín recolecta datos personales de carácter público, semiprivado, privado, sensible y de niños niñas y adolescentes. De acuerdo con la clasificación del Registro Nacional de Bases de Datos Personales, las categorías de datos que tiene Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, en sus bases de datos, son las siguientes: 

Tipo de datos personales contenidos en la base de datos de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor de Medellín
Tipo de datos Tipo de base de datos
Datos de identificación Repositorio de clientes Administrativa-Financiera Recursos humanos Mercadeo Historias laborales inactivas
Datos Generales de Identificación de la persona 0 0 0 0 0
Datos específicos de la identificación de la persona 0 0 0
Datos biométricos de la persona 0
Datos de ubicación
Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de las personas 0 0 0
Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas 0 0 0 0
Datos sensibles 
Datos relacionados con la salud de la persona 0
Datos de contenido socioeconómico
Datos financieros, crediticios y/o
derechos de carácter económico de las personas
0
Datos de información tributaria de la persona 0 0 0
Datos relacionados con la actividad económica de la persona 0 0
Datos relacionados con la historia laboral de la persona 0 0
Datos relacionados con el nivel educativo, capacitación y/o historial académico de la persona 0 0
Datos generales relacionados con afiliación y aportes al sistema integral de seguridad social 0 0
Otros datos
Datos de antecedentes judiciales y/o disciplinarios de las personas 0 0
Datos personales de acceso a sistemas de información

 

Definición categoría de datos

Datos de identificación

  • Datos generales de identificación de la persona: nombres, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de expedición, nombre, estado civil, sexo, etc.
  • Datos específicos de la identificación de la persona: firma, nacionalidad, datos de familia, firma electrónica, otros documentos de identificación, lugar y fecha de nacimiento, muerte, edad, etc.
  • Datos biométricos de la persona: huella, ADN, iris, geometría facial o corporal, fotografía videos.
  • Datos de la descripción morfológica de la persona: color de piel, color de iris, color y tipo de cabello, señales particulares, estatura, peso, complexión, fórmula dactiloscópica, voz, etc.

Datos de ubicación

  • Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de las personas: dirección, teléfono, correo electrónico.
  • Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas: domicilio, teléfono, correo electrónico, etc. 

Datos sensibles 

  • Datos relacionados con el estado de salud de la persona que incluyan resultados de pruebas, laboratorios, estudios, diagnósticos médicos, psicológicos, psiquiátricos, medicamentos, tratamientos terapéuticos.

Datos de contenido socioeconómico  

  • Datos relacionados con la historia laboral de la persona: experiencia laboral, cargo, fechas de ingreso y retiro, anotaciones, llamados de atención, etc.
  • Datos generales relacionados con afiliación y aportes al sistema integral de seguridad social: EPS; IPS; ARL, fechas ingreso/retiro EPS, AFP, etc.

Otros datos 

Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.

Tratamiento al que se someten los datos personales

Los datos personales que se obtienen, están sometidos al siguiente tratamiento: 

Recolección

El tratamiento de la información personal que realiza Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín se obtiene a través de diferentes actividades relacionadas con su objeto social, y las obligaciones que tiene como empleador. La información se solicita de manera directa al titular y en algunas ocasiones es obtenida por parte de terceros, previa autorización del titular. 

Los instrumentos que utiliza Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín para recolección de la información, cuentan con todos los requisitos establecidos en la normatividad en materia de protección de datos personales, y obedecen a los principios de libertad y finalidad, por lo que, en cada uno de ellos, se encuentra incorporada la autorización para el tratamiento de los datos personales. Estos instrumentos son:

  • Puntos de venta
  • Llamada telefónica
  • Formularios web
  • Formato registro y actualización de proveedores
  • Contratos comerciales
  • Hojas de vida
  • Copia documento de Identidad
  • Formatos físicos en punto de venta

Otras fuentes de recolección de la información 

  • Grabaciones: Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín podrá recolectar datos personales a través de cámaras de seguridad instaladas en sus puntos de venta e instalaciones administrativas, para proteger y controlar el ingreso y salida de su personal y activos de sus instalaciones, así como para fines de seguridad en los puntos de venta.
  • Cookies: para facilitar el uso del sitio web utiliza “Cookies”, que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del titular, útiles para navegar en el Sitio. La información contenida en las ‘Cookies’ sirve, para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio Web, y para almacenar información personal relativa a identificación.
  • Aplicaciones: a través de las aplicaciones generadas por Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, los titulares de la información ingresan sus datos personales básicos, esto, con la finalidad de poder acceder a las funciones que ofrece las aplicaciones. 

Almacenamiento

El almacenamiento de la información personal contenida en las bases de datos, se encuentra en los servidores de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, y cuenta con todas las medidas de seguridad física, técnicas y administrativas. Los sistemas de información, cuentan con controles de acceso, garantizando el principio de acceso y circulación restringida.

Usos y finalidades de la recolección de la información 

  • El uso y la finalidad de la información recogida y almacenada en las bases de datos, tiene diferentes objetivos, entre ellos, se encuentran (Gestión de estadísticas internas, atención al ciudadano, usuario y/o cliente, (Gestión PQR) Fidelización de clientes, envío de comunicaciones.
  • Procedimientos administrativos, Administración de Sistemas de información, gestión de claves, administración de usuarios, desarrollo operativo.
  • Gestión de Facturación, Gestión Contable, Gestión de proveedores y contratistas, Gestión económica y contable, Histórico de relaciones comerciales, Requerimientos por organismos de control.
  • Control de horario, formación de personal, gestión de personal, gestión de trabajo temporal, prestaciones sociales, prevención de riesgos laborales, promoción y selección de personal.
  • Adecuada comunicación con los destinatarios, fidelización (acreditación y redención de puntos), perfilamiento (conocimiento de sus gustos, hábitos de consumo y saldos), análisis de características demográficas, y mercadeo.
  • Mejorar la atención, crear promociones, innovar y perfeccionar los productos y servicios ofrecidos, y dar a conocer noticias de interés y novedades.
  • Gestionar tareas básicas de administración; informar por cualquiera de los medios proporcionados al momento del suministro de la información, las promociones, novedades, productos y servicios actuales y futuros relacionados con eventos, concursos, actividades, entrega de premios, beneficios y productos adquiridos; responder a solicitudes específicas de los clientes finales y otras finalidades comerciales directa o indirectamente relacionadas con la actividad propia de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, promociones, novedades, productos y servicios promovidos directamente por los aliados estratégicos

Circulación

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín no comparte y/o transmite los datos personales que recolecta con terceros, e internamente ha dispuesto controles de acceso para el ingreso de sus empleados a los sistemas de información de la empresa, exclusivamente a la información que de acuerdo con el rol y/o cargo debe conocer el empleado. De manera excepcional Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín transmite a Agencias de Mercadeo, transportistas y otros terceros, los datos de contacto de los clientes finales, para fines de mercadeo y de transporte de los pedidos realizados a través del portal web, garantizando en la transmisión, medidas de seguridad y confidencialidad adecuadas para evitar perdida, uso no autorizado, o fraudulento, así mismo, Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín tiene procedimientos establecidos, para que una vez terminada la relación comercial con estos terceros, destruyan la información que se le transmitió con ocasión a dicho contrato.

Supresión 

La supresión de la información personal, se realiza una vez ha cumplido la finalidad para la cual se solicitaron los datos, o en los casos en los cuales el titular de la información solicite la eliminación de la información, este caso procederá, siempre y cuando la ley lo autorice.

Autorización para el tratamiento de datos personales

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín solicita de manera libre, previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos y para ello ha dispuesto mecanismos idóneos garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. La misma, podrá constar en cualquier medio, bien sea un documento físico, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la ley.

Medidas de protección

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín tiene adoptado medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento. Así mismo, internamente Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín ha implementado protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Las políticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La Política de Seguridad Informática de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín aprobada, establece políticas, procesos y controles respecto a: 

  • La seguridad organizacional, lógica, física y jurídica, relativas a la protección de la información.
  • Roles y Responsabilidades de la Estructura Organizacional de Seguridad de la Información.
  • Controles para el acceso de la información por parte de terceros.
  • Respuesta ante incidentes de seguridad.
  • Protección contra virus.
  • Capacitación a los usuarios en el manejo seguro de la información.
  • Identificación del usuario y uso seguro de contraseñas.
  • Seguridad perimetral controlada con un Firewall.
  • Sistema de Detección de Intrusos y prevención de Fuga de Datos.

Obligaciones de los encargados de la información

Las empresas y/o personas externas a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, que en virtud de una relación comercial realice el tratamiento de datos personales por cuenta de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, deberá cumplir con las siguientes obligaciones: 

  • Garantizar al titular el acceso, consulta, actualización, rectificación de sus datos personales.
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización para el tratamiento de datos personales informando la finalidad de la recolección, ya sea en los puntos de servicio técnico y/o medios electrónicos y/o digitales.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad que impida la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos que garanticen el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, relativa a la protección de datos personales.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

Casos en que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín opere como encargado de la información

En los casos de que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín opere como encargado de la información, los responsables de la información deberá solicitar y conservar la autorización del titular de la información, para el tratamiento de los datos personales por parte de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, por lo que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín  presume que el Responsable de la información, cuenta con las autorizaciones previas y expresas de los titulares con quien tiene contacto, para hacer uso de sus datos personales y suministrará copia de tales autorizaciones en caso de que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín lo requiera.  

 

CAPÍTULO TERCERO: DERECHOS QUE TIENEN LOS TITULARES DE LO DATOS PERSONALES   

Derechos que le asiste como titular del dato 

El derecho Fundamental de Hábeas Data, faculta al titular del dato solicitar el acceso, actualización, rectificación y supresión de sus datos personales que se encuentra en posesión de un tercero, a su vez, puede revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento. Si un titular, considera que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín tiene acceso a sus datos personales, esta persona puede en todo momento solicitar la consulta de sus datos, o si considera que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín está haciendo mal uso de sus datos, puede realizar la respectiva reclamación. 

El titular está facultado para solicitar: 

  • Actualización de sus datos personales en caso de encontrarse fraccionados, incompletos, entre otros.
  • Rectificación y/o corrección de sus datos personales en caso de que se encuentren errados, parciales o induzcan a error.
  • Supresión de sus datos personales de las bases de datos. Se seguirá conservando  la información para los fines determinados por la ley.
  • Revocación de la autorización del tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no genere incumplimiento por parte de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín con otras obligaciones legales, relativas a la permanencia del dato. 

Procedimiento para que el titular de la información pueda ejercer sus derechos 

  • Consulta:  a través del mecanismo de la consulta, el titular del dato, podrá solicitar a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, acceso a su información personal que reposa en las bases de datos. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará los motivos de la demora y se le dará respuesta, máximo cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

  • Reclamo: a través del mecanismo de reclamo, el titular del dato, podrá reclamar a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, alguna inconformidad que tenga sobre el uso que se le está dando a sus datos. El reclamo será atendido en un término máximo de (15) quince días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta, máximo (8) ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al titular.

 

Personas facultadas para realizar una consulta o reclamo

Las personas facultadas para solicitar una consulta a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, son -a título de ejemplo- las siguientes: 

  • Los empleados
  • Los contratistas y proveedores
  • Los consumidores finales
  • Clientes corporativos
  • A los terceros autorizados por el Titular o por la Ley
  • En general, a cualquier titular de la información personal que sus datos, reposen en las bases de datos de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín

 

Información que debe acreditar el titular del dato

Para efectos de consulta y reclamos, el titular del dato debe acreditar sus datos de identificación como: 

  • Nombres completos y apellidos
  • Tipo y número de identificación
  • Dirección de domicilio
  • Teléfono de contacto
  • Correo electrónico
  • Brindar la información necesaria para tramitar su solicitud

En caso de que sea un reclamo, debe adjuntar los documentos que desea valer, soportar o probar dicha solicitud.

Solicitud de imágenes y videos

En caso de que el titular de la información solicite acceso de imágenes y/o videos donde se capture su información, deberá seguir el siguiente procedimiento:

  • Acreditar y aportar los documentos necesarios para verificar que el titular es quien dice ser.
  • Justificar la necesidad de la solicitud.
  • Aportar los documentos que desea valer para soportar dicha solicitud.

Procedimiento para trámites por solicitud de imágenes y videos

Para que proceda el trámite, Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín: 

  • Verificará que la información aún se encuentre almacenada en sus servidores, de acuerdo con lo establecido en la sección ‘Almacenamiento’, de la presente política.
  • Revisará dicha solicitud, y verificará si es procedente, revisando que no afecte el derecho a la intimidad, y otros derechos fundamentales de terceras personas, diferentes al titular de la información que se encuentren en dichas imágenes y/o videos.
  • Citará al titular de la información en sus instalaciones para que pueda acceder a la información que requiera, en caso de que no afecte derechos de terceras personas.

Canales habilitados para el ejercicio de los derechos de habeas data

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín  tiene habilitado los siguientes canales para que los titulares ejerzan su derecho de habeas data:

Estos son los únicos canales que Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, tiene habilitados para las consultas y reclamos por protección de datos personales, por lo tanto, el titular deberá tenerlos presente.

Si alguna área o encargado de la información le llega una consulta o reclamo relativo a protección de datos personales, deberá informarle al titular los canales existentes y en ningún caso, podrá dejar sin respuesta al titular de la información.

El titular debe acreditar y aportar la información que se referencia en la sección ‘Información que debe acreditar el titular del dato’, de la presente política.

 

CAPÍTULO CUARTO: DISPOSICIONES FINALES 

  • Medidas permanentes

En el tratamiento de datos personales, Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín de manera permanente, verificará en sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas, que se garantice el derecho de hábeas data a los titulares de la información y que se obtenga con los requisitos de ley, la autorización del titular para el tratamiento de los datos personales. Si alguna área y/o proceso, establece otra fuente de recolección de información personal, diferentes a las mencionadas en el punto 2.3.1, deberá informar previamente al Comité de Datos Personales.

  • Vinculatoriedad de la política

Cualquier titular de la información que tenga alguna relación con Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, deberá acatar la presente política. 

  • Manual interno de políticas y procedimientos para el tratamiento de datos personales

La presente política de tratamiento de datos personales, se articula con el Manual interno de Políticas y Procedimientos para el tratamiento de datos personales, el cual, establece los criterios, requisitos y procedimientos para que se haga efectiva la presente política. 

  • Fecha de aprobación de la política y entrada en vigor

Esta política entra en vigor el día veintinueve (20) del mes de octubre de dos mil veinte (2020).

 

Documento de uso de cookies Artesanías de Colombia S.A y Plaza Mayor Medellín Convenciones y Exposiciones S.A. 

De conformidad con la legislación sobre protección de datos personales, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, y las demás normas concordantes, Artesanías de Colombia (en adelante Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín Convenciones y Exposiciones S.A., (en adelante Plaza Mayor Medellín), en el sitio web de Expoartesano La Memoria 2020, puede utilizar cookies tanto propias como de terceros con diversas finalidades, más adelante señaladas. Por lo anterior, a continuación presentamos el ‘Documento de uso de cookies’ adoptado por Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín. Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, podrán modificar el presente documento en cualquier momento con miras a ajustarlo a las necesidades técnicas, legales y comerciales que se requieran para conservar su vigencia.

1. Definiciones 

  • Cookies: También llamados datos de navegación, son pequeños archivos de información que se descargan en el ordenador, Smartphone o Tablet del usuario al acceder a determinadas páginas web con miras a almacenar y recuperar información sobre la navegación que se efectúa desde dicho equipo. A través de las cookies, las páginas web recuerdan información sobre la visita de los usuarios, lo que permite que se proporcione una mejor y más segura experiencia de navegación en el mismo. Las cookies se asocian tanto a usuarios anónimos, es decir, aquellos que visitan los Portales sin identificarse o registrarse, como aquellos que si lo hacen. Las cookies se crean o actualizan en el computador o dispositivo del usuario de manera automática, cuando éste accede a la página web de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín. Las cookies no son un virus o cualquier otro tipo de programa malicioso que pueda dañar dispositivos de los usuarios. Adicionalmente las cookies no pueden borrar ni leer información del computador o dispositivo de los usuarios.
  • Cookies Esenciales: son necesarias para el Uso del Portal de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, pues facilitan el proceso de registro en el mismo, y permiten a los usuarios un acceso más rápido y seguro a los servicios seleccionados dentro del Portal. Sin estas cookies, es posible que no se puedan ofrecer a los usuarios ciertos servicios dentro del Portal y éste puede que no funcione con normalidad.
  • Cookies Funcionales: son Cookies que permiten a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, personalizar los servicios que se ofrecen en el Portal, facilitando a cada usuario información que es o puede ser de su interés, en atención al uso que realiza de los servicios y a las páginas específicas (o minisites) que visita dentro del Portal.
  • Cookies de Publicidad: mediante el uso de estas cookies, Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín podrán entregarle al usuario publicidad que considere que puede llegar a ser de su interés, según las preferencias y comportamientos que el usuario tiene o ha tenido dentro del Portal de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín y sus minisites. Las cookies de publicidad, podrán ser entregadas a anunciantes de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, para que sean utilizadas por estos para sus campañas de mercadeo y publicidad.
  • Cookies de Análisis o Desempeño: a través de las cookies de análisis o desempeño, Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín, pueden realizar distintos análisis y estudios de la información recolectada, con el fin de mejorar los productos y servicios que ofrece a los usuarios. Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín y los terceros con los que contrate servicios para el uso de cookies, son los únicos que podrán acceder a la información almacenada en las cookies que se han instalado dentro del equipo del usuario. La información almacenada en las cookies no puede ser leída por otros usuarios, ni estos podrán acceder a la misma.

 

2. Finalidad del uso de las cookies

Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín podrán utilizar la información obtenida a través de las cookies, con el fin de mejorar los servicios comerciales y misionales de la entidad al usuario. Así mismo, la información que se recibe a través de las cookies será utilizada de acuerdo con la especie de cookies para:  

  • Personalización: Permiten al usuario acceder al portal con algunas características de carácter general predefinidas en función del soporte donde se conecte así como conocer el idioma de preferencia en el que se ha accedido a la web.
  • Análisis: Permiten a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín conocer datos útiles para mejorar nuestra página como, por ejemplo, medir la interacción de los usuarios con su sitio web permitiendo su seguimiento.
  •  Técnica: Permiten a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín el uso de servicios como elementos de seguridad durante la navegación, controlar el tráfico y la comunicación de datos. Publicidad comportamental: Permiten a Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín la gestión de la publicidad, almacenando información del comportamiento del usuario, a través de la observación de hábitos, estudiando los accesos y formando un perfil de sus preferencias, para ofrecerle publicidad relacionada con sus intereses.Tiempo de conservación. Las cookies de sesión, los datos recolectados sólo se almacenarán mientras el usuario este navegando por la página web. En el caso de las persistentes, los datos continúan almacenados en el terminal y se puede acceder a ellos durante un período de tiempo determinado.  

 

3. Desactivación de cookies  

El usuario puede desactivar las cookies utilizadas en el portal de Artesanías de Colombia y Plaza Mayor Medellín sin que afecte al funcionamiento del mismo. El usuario puede deshabilitar tanto la instalación de las cookies como el uso de las mismas. Para deshabilitar la instalación y uso de cookies el usuario deberá realizar el procedimiento de acuerdo con su navegador, tal como se indica a continuación:  

  • Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el Soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.  
  • Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el Soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.
  • Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el Soporte de Google o la Ayuda del navegador.
  • Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puede consultar el Soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

Si el usuario deshabilita la instalación o el uso de las cookies para los Portales, podrá perder o afectar algunas funcionalidades del sitio, como por ejemplo:

(i) Poder ingresar a los portales sin necesidad de indicar en cada ocasión su usuario y contraseña, esto le ahorrará tiempo y le permitirá utilizar funcionalidades como boletines, alertas, noticias guardadas, entre otros.

(ii) Publicación de comentarios dentro de los portales. 

(iii) Acceso al contenido sin restricción dentro de los portales. 

(iv) Seguridad en el uso de la información que se ingresa en los portales. 

(v) Rapidez en el uso de algún servicio dentro de los portales.

En caso de dudas o inquietudes acerca del uso de cookies o sobre cualquiera de los puntos detallados en este documento, por favor escriba al siguiente correo electrónico: [email protected]